Grillen grillen – das neue Fleisch

Wir haben eine tolle Alternative zum klimaschädlichen Verzehr von Rind-, Schweine- und Geflügelfleisch gefunden. Ab jetzt kommen Insekten auf den Grill! Klimaschonend, gesund und lecker können die Krabbeltiere unseren Speiseplan super ergänzen – und das Grillen geht schneller!

Dass der Konsum von Fleisch nicht gut ist, wissen wir alle. Rinder rülpsen und furzen Klimagase in die Luft, Hühner werden mit Antibiotika vollgestopft, Schweine gemästet und zu Tausenden in winzigen Verschlägen gehalten, Regenwälder und Wasserreserven fallen der Fleischproduktion zum Opfer. Deshalb schlagen wir Insekten als Alternative vor. In vielen Ländern der Welt sind sie ohnehin von der Speisekarte nicht wegzudenken, große Blattschneiderameisen, Mehlwürmer, Larven oder Heuschrecken gelten als wahre Delikatessen. Warum also sollten die Krabbeltiere in Zukunft nicht auch unsere europäischen Gaumen erfreuen?

Insekten sind im Vergleich zu Rindfleisch etwa zehnmal umweltfreundlicher (Fritz Vollrath, Uni Oxford), brauchen keine Weiden, verschmutzen kein Trinkwasser, produzieren kaum Treibhausgase und leben in Wäldern, die also nicht abgeholzt werden dürfen. Zudem gelten sie als großartige Nährstofflieferanten: eine Grille beispielsweise besteht zu knapp 13 Prozent aus Eiweiß und ist reich an Calcium, Eisen, Vitaminen, Mineralien und ungesättigten Fettsäuren.

Einziges Problem beim Verzehr der Tierchen: der westliche (anerzogene) Ekel muss überwunden werden. Denn wer kaut schon gerne auf Heuschrecken-Beinen, die dann zwischen den Zähnen hängen bleiben oder beißt beherzt in gegrillte Würmer? Alles eine Frage der Zubereitung und des Anrichtens. Und ist der erste Schritt erst einmal getan, spricht nichts mehr gegen den Verzehr der gesunden Insekten, deren knusprige Zubereitung auf dem Grill auch viel schneller geht als das Braten eines Steaks. Am besten sollten die kleinen Krabbeltierchen in einer wiederverwendbaren Aluschale geröstet werden, damit sie nicht durch den Rost in die Glut fallen…

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Eine Antwort auf Grillen grillen – das neue Fleisch

  1. Anna Jacobi sagt:

    Lebt Ihr eigentlich Eure CO2-Philosophie auch? Ich würde gerne mal bei Euch zum Grillen von Heuschrecken vorbeikommen:-)

    Gruß

    Anna

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